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Elsa Douzon livre ses produits du terroir directement chez vous !

Manger 100% local avec le service de livraison : Terroirs du Centre.

© Sabrina Beaudoin

Depuis trois ans, Terroirs du Centre s’est mis au service des consommateurs en proposant sur internet des produits locaux directement livrés chez eux. Elsa Douzon a repris l’activité en juin. «J’entame la troisième année du site. J’ai toujours eu de grands projets et celui-ci me plait particulièrement parce que je propose des produits locaux de qualité, fruits, légumes, viandes, huiles, sirops, œufs, escargots, pates, aromates…» explique Elsa Douzon, ancienne professeur de sport.

Produits à la carte de la ferme à l’assiette

Le principe est simple. Sur le site terroirsducentre.fr, chaque semaine, il est possible de commander des produits fermiers jusqu’au mardi 10h00. La commande se fait à la carte ou directement par panier, sans aucun engagement. «Je suis soumise à la réglementation de la vente directe. Les clients payent directement via carte bancaire sur le site. Le système est sécurisé pour le client et c’est une sécurité pour moi aussi. Dans certains cas, je peux accepter les chèques, avec mes clients fidèles, on peut toujours s’arranger»

Une fois validées, les commandes sont ensuite traitées. Tous les mercredis, avec son camion réfrigéré, Elsa Douzon réalise une tournée chez les agriculteurs pour récupérer les produits commandés. « J’ai des producteurs du Loiret et du Loir-et-Cher. J’ai une boucle de 6 heures de route pour aller chercher tous mes produits. Je ne peux pas faire mieux. Ce serait trop compliqué d’aller plus loin, par rapport à la distance mais surtout par rapport à la qualité de vie du produit. Tout ce qui est périssable c’est compliqué à gérer par exemple. Je veux de beaux produits. Je ne veux pas qu’ils soient abîmés ou beaucoup trop mûrs. »

Une forte collaboration avec les producteurs locaux

Les meilleurs produits sont donc sélectionnés. Elsa Douzon travaille avec une vingtaine de producteurs de la région Centre en produits frais. Les producteurs sont choisis pour la qualité de leurs produits mais aussi pour le sérieux de leurs prestations (hygiène, bien être des animaux, respect environnemental,...). «Ce qui me plait particulièrement c’est ma rencontre avec l’agriculteur. Je vais le voir pour aller chercher mes produits, je vois comment il travaille, comment il traite les animaux et les produits. C’est important aussi de savoir que tout est réalisé correctement. Et puis, c’est du commerce de proximité, les clients ont confiance. Je passe du temps avec eux. Il y a une vraie relation de confiance entre les producteurs et moi mais aussi avec les clients. Il faut qu’il y ait un feeling. J’ai une quarantaine de producteurs, une vingtaine en produits frais. Je propose près de 250 produits  et suivant les saisons entre 700 et 750 produits» poursuit Elsa Douzon qui s’engage à livrer des produits locaux, élaborés ou transformés en région Centre.

Les produits fermiers vont ainsi de la ferme à l’assiette en moins de deux jours ! «C’est un peu comme un drive. Vous commandez vos produits et vous êtes livrés chez vous ! J’ai une clientèle plutôt fidèle, couples avec enfants, sans enfant, retraités, je livre entre 30 et 40 personnes par semaine à peut près» souligne la gérante du site. Deux de ces clients ne consomment que des produits Terroirs du Centre.

Pas de stock, pas de gaspillage

Proposer des produits locaux de qualité n’est pas une mince affaire et parfois, Elsa Douzon ne peut pas répondre à la demande. Certains produits apparaissent et disparaissent sur le site. Tout se passe sur la toile, la gérante du site n’a aucun stock chez elle. «Les clients comprennent que certains produits sont aléatoires. Je ne peux tout avoir tout le temps. Les clients le savent. Je n’ai pas de stock et je ne veux pas que les produits se perdent. Je suis contre le gaspillage. Les animaux, par exemple, sont tués sur demande. Je veux utiliser l’animal en entier. On s’arrange avec les producteurs qui sont d’accord avec moi sur le principe. Par exemple, je ne pourrais proposer qu’une seule côte de bœuf par semaine. Le premier qui commande sera servi ! C’est comme ça pour certains produits. Le bœuf n’a pas 50 côtes sur lui ! En ce qui concerne la viande, ce sont des Salers et la viande est à bonne maturation. J’en suis très satisfaite. J’essaye de goûter les produits mais j’avoue que pour le moment, je n’ai pas encore pu goûter à tout, c’est encore un peu tôt !» précise Elsa Douzon.

La livraison peut se faire à domicile, sur le lieu de travail ou en point relais. Tout dépendra du choix du client mais aussi du montant de la commande. Il faut compter un minimum de 35 € pour se faire livrer à domicile. En points relais, il faut compter 15€. Quoi qu’il arrive, Terroirs du Centre garantie la livraison de produits locaux frais et de qualité. «Je livre de 9h à 21h le soir, les jeudis et vendredis. Lorsque je suis à 15 minutes du domicile du client, je le préviens de mon arrivée imminente. Je ne suis pas qu’une simple livreuse. La livraison se fait dans la convivialité. On échange. J’ai même une dame de 95 ans qui commande sur internet ! » avoue Elsa Douzon.

Une relation de confiance avec les clients

Sa relation avec les clients est très forte. Parfois, certains lui posent des questions sur la fabrication des produits. «Je propose aussi des compotes sans sucre à 60 centimes le pot, c’est du fruit mixé uniquement. J’ai une cliente qui a du diabète et elle m’a demandé la composition exacte de la compote pour être sûre qu’elle était bien sans sucre. C’est aussi ce genre d’échange que j’ai avec les clients. Je suis disponible pour répondre à leurs questions. Comme ce ne sont pas des produits industriels, on sait comment les produits sont faits. Je suis en contact avec les producteurs de la même façon ainsi je peux répondre aux clients en toute franchise et honnêteté» précise Elsa Douzon.

Au niveau des prix, Elsa Douzon s’est mise au prix du marché. Sur ce prix, elle prend une petite marge pour la livraison. Des kilomètres pour aller dénicher la perle rare en produits du terroir pour ses clients, elle en fait beaucoup par semaine. «Je veux que les clients soient livrés avec des produits très frais. Les clients ne se plaignent pas du prix, je pense que c’est correct. J’ai constaté que les produits bios se vendaient aussi très bien. Sur les poires par exemple, les poires conventionnelles sont à 1,90€ le kilo contre 2,40€ pour les bios, ce sont les plus chères qui partent le mieux ! Les clients ont compris qu’ils avaient des produits de qualité dans leur assiette, une fois qu’ils y ont goûtés, ils sont prêts à mettre le prix» confie la gérante du site Terroirs du Centre.

Elsa Douzon propose plus de 200 références disponibles sur le site terroirducentre.fr. Il est désormais possible de manger 100% local…

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