Aller au contenu principal

Concours des produits au lait de vache d'Île-de-France : le palmarès

Le concours de produits laitiers fermiers de vache d'Île-de-France s'est déroulé le 2 avril à Coulommiers.

© Archives / illustration

Le concours de produits laitiers fermiers au lait de vache d’Île-de-France, organisé par l’association Fermes laitières et fromagères d’Île-de-France s’est déroulé dimanche 2 avril dans le cadre de la Foire internationale aux vins et aux fromages de Coulommiers.

Ce ne sont pas moins de 39 produits, issus de onze fermes d’Île-de-France et répartis dans six catégories, qui ont été présentés. Vingt-trois jurés, sous la présidence de Claude Chevallier, se sont réunis pour les départager.

Les lauréats par catégorie sont les suivants :

  • Yaourt nature : médaille d'or, Ferme de la Tremblaye (Yvelines) pour son yaourt nature au lait de jersiaise ; médaille d'argent, Ferme de Mauperthuis (Seine-et-Marne) pour son yaourt nature ; médaille de bronze, Ferme de Saint-Corentin (Yvelines) pour son yaourt nature au lait de jersiaise.
  • Faisselle : médaille d'or, Ferme de Grignon (Yvelines) pour sa faisselle au lait pasteurisé ; médaille d'argent, Ferme de Mauperthuis (Seine-et-Marne) pour sa faisselle au lait pasteurisé ; médaille de bronze, Fromagerie Ganot Sainte-Colombe (Seine-et-Marne) pour sa faisselle au lait cru.
  • Fromage blanc battu/lisse : médaille d'or, Ferme de Saint-Thibault (Seine-et-Marne) pour son fromage blanc lisse au lait pasteurisé ; médaille d'argent, Ferme de Mauperthuis pour son fromage blanc lisse au lait pasteurisé ; médaille de bronze, Ferme des Petits Bois (Seine-et-Marne) pour son fromage blanc lisse au lait cru.
  • Fromage blanc de campagne : médaille d'or, Ferme de Saint-Thibault pour son fromage blanc de campagne au lait cru ; médaille d'argent, Ferme des Petits Bois pour son fromage blanc de campagne au lait cru ; médaille de bronze, Ferme de Mauperthuis pour son fromage blanc de campagne au lait pasteurisé.
  • Fromage à pâte molle : médailles d'or, d'argent et de bronze pour la Ferme de la Tremblaye, respectivement pour son Saint Jacques, son Jersiaise au kéfir et son camembert.
  • Fromage à pâte pressée : médaille d'or, Ferme de Saint-Thibault pour sa tomme ; médaille d'argent, Ferme de Saint-Corentin pour sa tomme au lait cru de jersiaise ; médaille de bronze, Fromagerie Ganot Sainte-Colombe pour sa tomme briarde.Yann Simon. 
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Le 11 avril, à Amilly. La co-associée de Jump Chartres 28, Mathilde Nodier, et le co-gérant du site de méthanisation Theuvy Biogaz, Jean-Baptiste Gouin (au c.), ont signé sous l'égide du délégué territorial de GRDF, Jean-Michel Vappereau, un partenariat pour valoriser le fumier équin.
Du fumier de cheval pour le méthaniseur
Le site de méthanisation Theuvy biogaz et le centre équestre Jump Chartres 28 ont signé le 11 avril à Amilly une convention…
La Chapelle-la-Reine, jeudi 25 avril. Augustin Vecten au milieu de l'aspergeraie. En conditions optimales, une asperge peut prendre 7 cm /jour.

Les asperges de la ferme des 4 vents
La récolte des asperges a débuté lentement en raison de la fraîcheur des températures. Rencontre avec Augustin Vecten, producteur…
Véritable figure du syndicalisme francilien, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube de ses 69 ans.
Décès de Patrick Dezobry : le vibrant hommage de toute une profession
Très engagé pour la profession depuis de longues années, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube…
Damien Greffin, président de la FDSEA Île-de-France, introduit l'assemblée générale.
AG FDSEA Île-de-France : salle comble et riches échanges
Mardi 30 avril a eu lieu l'assemblée générale de la FDSEA Île-de-France à Louveciennes (Yvelines).Durant la matinée, les…
La matinée s'est poursuivie par la visite guidée du site, ici par Christophe Hillairet, l'un des six associés, président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France.
Le méthaniseur de Sonchamp inauguré dans les Yvelines
Vendredi 19 avril a eu lieu l'inauguration du méthaniseur de Sonchamp sur la ferme de Luc Janottin, à Renonvilliers (…
Éric Delorme est l'actuel président de la Cuma des Vieilles charrues.
Les Vieilles charrues, une nouvelle Cuma dans le Loiret
Depuis le début de l’année, deux nouvelles Cuma se sont formées dans le Loiret, dont celle présidée par Éric Delorme et baptisée…
Publicité