Aller au contenu principal

Des journées gastronomiques au plus proche du local

La 46e édition des Journées gastronomiques de Sologne s’est déroulée les samedi 28 et dimanche 29 octobre à Romorantin-Lanthenay. Cette année, le local était à l’honneur avec plusieurs producteurs issus de la région. Un espace avec une dizaine de producteurs du réseau Bienvenue à la ferme de Loir-et-Cher était présenté. Un menu issu des produits locaux a même été élaboré pour l’événement. Le service et la restauration étaient assurés par les Jeunes agriculteurs du canton de Romorantin. « C'est important de mettre en avant le local lors de ces Journées gastronomiques », a expliqué Benoît Lonqueu, de la Ferme du Chat blanc à Maves.

Produits et savoir-faire à l’honneur

La gastronomie était bien évidemment à l’honneur de cette nouvelle édition. Entre concours et démonstration de cuisine, les Journées gastronomiques ont une nouvelle fois mis en avant le savoir-faire de la région. L’Académie nationale de cuisine était présente pour mettre en avant les produits locaux. « Des chefs accompagnent de jeunes étudiants lors de ce salon. La transmission est au cœur de nos enjeux », a précisé Florian Brzenczek, délégué régional de l’Académie nationale de cuisine.

Une fois encore, la gastronomie a ravi les papilles des visiteurs à Romorantin.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Le 11 avril, à Amilly. La co-associée de Jump Chartres 28, Mathilde Nodier, et le co-gérant du site de méthanisation Theuvy Biogaz, Jean-Baptiste Gouin (au c.), ont signé sous l'égide du délégué territorial de GRDF, Jean-Michel Vappereau, un partenariat pour valoriser le fumier équin.
Du fumier de cheval pour le méthaniseur
Le site de méthanisation Theuvy biogaz et le centre équestre Jump Chartres 28 ont signé le 11 avril à Amilly une convention…
La Chapelle-la-Reine, jeudi 25 avril. Augustin Vecten au milieu de l'aspergeraie. En conditions optimales, une asperge peut prendre 7 cm /jour.

Les asperges de la ferme des 4 vents
La récolte des asperges a débuté lentement en raison de la fraîcheur des températures. Rencontre avec Augustin Vecten, producteur…
Véritable figure du syndicalisme francilien, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube de ses 69 ans.
Décès de Patrick Dezobry : le vibrant hommage de toute une profession
Très engagé pour la profession depuis de longues années, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube…
Damien Greffin, président de la FDSEA Île-de-France, introduit l'assemblée générale.
AG FDSEA Île-de-France : salle comble et riches échanges
Mardi 30 avril a eu lieu l'assemblée générale de la FDSEA Île-de-France à Louveciennes (Yvelines).Durant la matinée, les…
La matinée s'est poursuivie par la visite guidée du site, ici par Christophe Hillairet, l'un des six associés, président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France.
Le méthaniseur de Sonchamp inauguré dans les Yvelines
Vendredi 19 avril a eu lieu l'inauguration du méthaniseur de Sonchamp sur la ferme de Luc Janottin, à Renonvilliers (…
Éric Delorme est l'actuel président de la Cuma des Vieilles charrues.
Les Vieilles charrues, une nouvelle Cuma dans le Loiret
Depuis le début de l’année, deux nouvelles Cuma se sont formées dans le Loiret, dont celle présidée par Éric Delorme et baptisée…
Publicité