Aller au contenu principal

Vers le recyclage des eaux usées de la filière viticole

Alors que la ressource en eau se raréfie, les chambres d'Agriculture de Centre-Val de Loire, Vegepolys Valley, le Vinopôle et le BRGM* travaillent sur un projet de recyclage des eaux usées de la filière viticole.

La chambre d’Agriculture de région Île-de-France organise une formation, les 17 et 18 décembre, pour les porteurs de projet en viticulture.
La chambre d’Agriculture de région Île-de-France organise une formation, les 17 et 18 décembre, pour les porteurs de projet en viticulture.
© Archives / illustration

Dans un contexte tendu autour du sujet de l'eau et alors que cette ressource se raréfie, les chambres d'Agriculture de Centre-Val de Loire travaillent en partenariat avec Vegepolys Valley, le Vinopôle et le BRGM* sur un projet permettant de recycler les eaux usées. L'objectif sera donc de réutiliser les eaux usées de la filière viticole en circuit court en région Centre-Val de Loire.

Alors que le projet n'en est qu'à ses débuts et afin de pouvoir le valider, l'aide des viticulteurs est primordiale pour estimer les volumes d'eau utilisés dans les domaines viticoles, par activité. Pour ce faire, un questionnaire à destination des viticulteurs a été réalisé. Il faut environ dix à quinze minutes seulement pour y répondre, il est anonyme, aucune question n'est obligatoire et il n'est pas nécessaire de rentrer dans les détails. Le but est de pouvoir avoir des données plus précises sur ce sujet pour garantir l'avenir de la ressource en eau et plus globalement de l'agriculture dans son ensemble.


*Bureau de recherches géologiques et minières.

+ d'infos :


Pour tout renseignement sur le projet, contacter Manon ­Thaunay au 06.23.82.54.92
ou à ­manon.­thaunay@cda37.fr.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Le 11 avril, à Amilly. La co-associée de Jump Chartres 28, Mathilde Nodier, et le co-gérant du site de méthanisation Theuvy Biogaz, Jean-Baptiste Gouin (au c.), ont signé sous l'égide du délégué territorial de GRDF, Jean-Michel Vappereau, un partenariat pour valoriser le fumier équin.
Du fumier de cheval pour le méthaniseur
Le site de méthanisation Theuvy biogaz et le centre équestre Jump Chartres 28 ont signé le 11 avril à Amilly une convention…
La Chapelle-la-Reine, jeudi 25 avril. Augustin Vecten au milieu de l'aspergeraie. En conditions optimales, une asperge peut prendre 7 cm /jour.

Les asperges de la ferme des 4 vents
La récolte des asperges a débuté lentement en raison de la fraîcheur des températures. Rencontre avec Augustin Vecten, producteur…
Véritable figure du syndicalisme francilien, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube de ses 69 ans.
Décès de Patrick Dezobry : le vibrant hommage de toute une profession
Très engagé pour la profession depuis de longues années, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube…
Damien Greffin, président de la FDSEA Île-de-France, introduit l'assemblée générale.
AG FDSEA Île-de-France : salle comble et riches échanges
Mardi 30 avril a eu lieu l'assemblée générale de la FDSEA Île-de-France à Louveciennes (Yvelines).Durant la matinée, les…
La matinée s'est poursuivie par la visite guidée du site, ici par Christophe Hillairet, l'un des six associés, président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France.
Le méthaniseur de Sonchamp inauguré dans les Yvelines
Vendredi 19 avril a eu lieu l'inauguration du méthaniseur de Sonchamp sur la ferme de Luc Janottin, à Renonvilliers (…
Éric Delorme est l'actuel président de la Cuma des Vieilles charrues.
Les Vieilles charrues, une nouvelle Cuma dans le Loiret
Depuis le début de l’année, deux nouvelles Cuma se sont formées dans le Loiret, dont celle présidée par Éric Delorme et baptisée…
Publicité